Из книги Очерки истории Севастопольской биологической станции - Института биологии южных морей (1871-2011)

Долгопольская Мина Айзиковна (28.08.1903, Городок, Витебская обл. — 10.12.1999, Израиль), зоолог-гидробиолог. Закончив школу, какое-то время ра-
ботала на ниткомотательной фабрике, затем в 1922 г., получив по разнарядке направление на учебу на биологический факультет Харьковского университета, поступила туда и закончила учебу в 1926 г. Ее соучеником (1924–1929 гг.) был впоследствии известный гидробиолог К. А. Виноградов (Виноградов А. К. Морской биолог Константин Александрович Виноградов. — Севастополь : ЭКОСИ-Гидроизика, 2009. 105 с.). Из книги А. К. Виноградова можно узнать о тогдашней учебе и практиках студентов-гидробиологов. Профессор Владислав Львович Паули (1885—1955) возглавлял кафедру гидробиологии в Харьковском университете, начав первым там читать в 1926 г. курсы гидробиологии и гидрофауны. М. А. слушала его лекции и стала его ученицей. Когда между ними возникло чувство, мы не знаем, но через несколько лет они стали мужем и женой, в 1941 г. у них родился сын. Мина Айзиковна стала мужу не только другом и женой, но и хорошим помощником, продолжателем дела. В 1925–1928 гг. М. А. работала в Харьковском зоосаде, затем была лектором Харьковского отделения Красного креста.

В 1929–1933 гг. В. Л. Паули был директором Карадагской биостанции (КБС). Он сразу же привлек на станцию группу выпускников Харьковского университета, молодых зоологов — своих учеников: Н. М. Милославскую, Э. Е. Уманского, А. К. Линдау, К. А. Виноградова и, конечно, свою жену — М. А. Долгопольскую. Совместно М. А. Долгопольская и В. Л. Паули выполнили первое исследование современной фауны Foraminifera Черного моря, описав 12 видов, из них 10 — впервые для Черного моря (1931). Проведено было М. А. и многолетнее изучение зоопланктона у берегов Карадага, она описала 105 форм, дав календарь их встречаемости (1941). Уйдя с КБС, Долгопольская-Паули ряд лет проработали в Керчи (АзЧерНИРО), продолжая заниматься изучением ракообразных. В это время ими совместно подготовлен и издан Определитель зоопланктона Черного и Азовского морей.

Придя на СБС, в 1938—1940 гг. М. А. Долгопольская провела весьма кропотливую работу по изучению стадий развития десятиногих раков. После войны продолжала изучение десятиногих ракообразных, публикуя работы по: фенологии личиночных стадий в Севастопольской бухте (1948), метаморфозу черноморских видов (1954), о роли Decapoda Черного моря в питании рыб и дельфинов (1954). В 1949 г защитила блестяще диссертацию и стала кандидатом биологических наук.

Интересы ее и мужа постепенно смещались в сторону изучения формирования обрастаний, вопроса весьма важного и с точки зрения практики. В 1949 г. встал вопрос возобновления довоенных работ по обрастаниям. Была создана лаборатория биологии обрастаний, которую до 1953 г. возглавлял В. Л. Паули, продолжая работу с помощью Г. А. Добротиной над определителем мизид, а затем — М. А. Долгопольская. В 1964 г. лаборатория была преобразована в отдел, который возглавляла М. А. В 1974 г. Мина Айзиковна ушла на пенсию, оставив руководство отделом Ю. А. Горбенко, выросшему в руководимом ею отделе.

В июне 1944 г. М. А. Долгопольская была назначена исполняющей обязанности директора для организации деэвакуации СБС из Душанбе в Севастополь. Г. А. Добротина рассказала мне (Н. Ш.), что Долгопольская описывала ей такой эпизод: В город, конечно, первыми пришли военные. Когда Долгопольская приехала в Севастополь из Керчи, в городе еще не ходили машины. Развалины домов постоянно обсыпались, начиналась расчистка улиц, чтоб могли ездить машины. Долгопольская подошла к остаткам СБС и увидела возле них группу военных, что-то обсуждающих. Она подошла к ним, представившись, спросила о том, что они обсуждают. Они ответили, что планируется восстанавливать здание и делать здесь штаб флота. На остатках стен была тогда видна надпись «...Биологическая станция Имп. Акад. наук». Показав на нее, Долгопольская рассказала им о СБС, ее истории и спросила о том, что неужели они осмелятся прервать путь знаменитой СБС? Что-то, где-то, вероятно, было доложено, и место оставили для восстановления СБС.

В июле 1945 г., проведя до этого значительную работу, она передала бразды правления СБС вернувшемуся в Севастополь Водяницкому, став ученым секретарем СБС (до 1953 г.).

После ухода на пенсию, она решила в 1996 г. — год тяжелый для выживания на Украине — переехать к сыну в Израиль, что вскоре и сделала. Там она и закончила свой земной путь (Очерки истории Севастопольской биологической станции - Института биологии южных морей (1871-2011) / под ред. Н. В. Шадрина; НАН Украины, Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского. Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2011. C. 184-186).

Из книги Очерки истории Севастопольской биологической станции - Института биологии южных морей (1871-2011)