Краткая биография

Константин Александрович Виноградов родился 1 февраля 1902 г. в г. Ревель (Таллинн) в семье химика; учился в гимназиях в Ревеле и Гельсингфорсе (Хельсинки). В 1918 г. 16-летним юношей вступил в ряды Красной армии, в составе которой в 1919–1921 гг. в частях Якира принимал участие в Гражданской войне на Южном и Юго-Западном фронтах, служил в штабе войск Украины и Крыма, штабе Украинского военного округа.

В 1924 г. Константин Александрович поступил в Харьковский институт народного образования (совр. — Харьковский национальный университет имени Каразина) и на протяжении 4 лет совмещал учёбу с военной службой. Знакомство с морской флорой и фауной К. А. Виноградов произошло на биологических станциях на Чёрном (в 1926 г. — Батуми-Цихисздзири; в 1927 г. — Карадаг) и Баренцевом (в 1928 г. — Мурманск) морях; с пресноводной — в 1925 г. на биологической станции на реке Северный Донец (г. Змиев). Его научные интересы в области биологии формировались под влиянием идей С. А. Зернова, Н. М. Книповича и особенно К. М. Дерюгина, приобретая в основном эколого-фаунистическое направление. В 1928 г. К. А. Виноградов окончил институт и в 1929–1932 гг. проходил подготовку в аспирантуре сектора экологии Харьковского филиала НИИ зоологии и биологии Академии наук Украинской СССР под руководством профессора В. В. Станчинского. В этот период он, работая научным сотрудником на Карадагской биологической станции, выполнял исследования по многощетинковым червям, щетинкочелюстным и ихтиофауне Чёрного моря. Результатом ихтиологических исследований района Карадага стало опубликование К. А. Виноградовым списка из 68 видов рыб. Ещё два года К. А. Виноградов занимался изучением дельфинов Чёрного моря.

В 1932 г. К. А. Виноградов перешёл на работу старшим научным сотрудником морского отдела Государственного гидрологического института (ГГИ) Гидрометслужбы СССР и принял участие в Тихоокеанской экспедиции ГГИ и Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии, возглавляемой К. М. Дерюгиным и П. Ю. Шмидтом. В этот период он изучал донную фауну Охотского моря, а затем стал заведующим Камчатской морской станцией ГГИ в Петропавловске-Камчатском, на которой в течение пяти лет (1932–1936) организовывал выполнение комплекса гидробиологических, ихтиологических и гидрологических исследований в прикамчатских водах Тихого океана. В 1936 г. в связи с реорганизацией системы Гидрометеорологической службы Камчатская морская станция была закрыта.


В 1937 г. после Постановления Президиума АН УССР Карадагская биологическая станция вошла в состав Академии наук Украинской ССР как самостоятельная единица. В том же году Виноградов принял предложение президента АН УССР академика А. А. Богомольца возглавить КБС. Там он организовал работу по развитию как морских, так и сухопутных исследований в уникальной зоне степной части Восточного Крыма, вулканического массива Карадаг и прилегающих акваторий открытой части Чёрного моря.

Осенью 1941 г. под руководством К. А. Виноградова с Карадага были эвакуированы в Уфу научный персонал, наиболее ценное оборудование и материалы, научная документация, архив и фонды библиотеки КБС. В Уфе 12 декабря 1941 г. был издан приказ, заканчивавшийся формулировкой: «Ввиду временного занятия территории КБС фашистскими оккупантами считать существование КБС как самостоятельной единицы в системе Академии наук УССР временно приостановленным, впредь до особого распоряжения». В Уфе Константин Александрович возглавил группу зообентоса Института зоологии и биологии АН УССР и в 1942–1943 гг. исследовал водоёмы бассейнов рек Камы, Белой и Уфы в Башкирской ССР с целью нахождения дополнительных продовольственных ресурсов для населения. Одновременно он работал над кандидатской диссертацией «Полихеты Карадага (Чёрное море). Эколого-фаунистический очерк», которую защитил в 1942 г.

В 1944 г. после реэвакуации Академии наук УССР в Киев по распоряжению Совета народных комиссаров УССР от 17 июня 1944 г. К. А. Виноградов возглавил восстановление КБС в составе Академии наук УССР на прежних основаниях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. К. А. Виноградов награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1947 г. в Зоологическом Институте АН СССР К. А. Виноградов защитил докторскую диссертацию «Фауна прикамчатских вод Тихого океана», ставшую первой крупной сводкой по морской фауне этого региона. В 1951 г. ему было присвоено учёное звание профессора по специальности «гидробиология и ихтиология». В этот период он издал сводку о полихетах Чёрного моря и обобщил (совместно с К. С. Ткачевой) материалы по биологии рыб Чёрного моря и их плодовитости, впервые описав преобладание у них многопорционного нереста (позднее это направление успешно развивала в ИнБЮМ д. б. н. Л. С. Овен).

В 1949 г. под редакцией К. А. Виноградова было возобновлено издание «Трудов Карадагской биологической станции».

В 1952 г. Константин Александрович переехал в с. Черноморка (б. Люстдорф) для изучения процессов, происходящих в зонах смешения и контакта речных вод с морскими, а в 1954 г. возглавил вновь созданную Одесскую биологическую станцию. Здесь под его руководством развернулись исследования биоты северо-западной части Чёрного моря. Заслугой К. А. Виноградова как руководителя Одесской биологической станции было разделение спектра решаемых научных проблем с коллегами из Одесского госуниверситета и Одесского отделения АзЧерНИРО (позднее ЮгНИРО) и налаживание взаимодополняющих исследований с ними и авиарыбпромразведкой.

В 1954–1972 гг. К. А. Виноградов много внимания уделял изучению распределения донных сообществ в северо-западной части Чёрного моря и кормовым ресурсам донных и придонных рыб. В 1960 г. он опубликовал монографию «Іхтіофауна північно-західної частини Чорного моря». В 1968 г. совместно с Г. В. Лосовской для «Определителя фауны беспозвоночных Чёрного и Азовского морей» он написал раздел о полихетах.

В 1963 г. Одесская биостанция была реорганизована в Одесское отделение Института биологии южных морей АН УССР, и К. А. Виноградов стал её руководителем. Одновременно он заведовал организованным им отделом экологической биогеографии; в 1970–1972 гг. он также был заместителем директора по научной работе ИнБЮМ и в этом качестве провёл комплексную экспедицию в Средиземное море для получения сравнительных данных в рамках программы изучения контактных зон моря, в том числе континентального склона и подводных каньонов.
В списке научных работ К. А. Виноградова свыше 170 наименований. Научную и научно-организационную деятельность он совмещал с педагогической работой. Так, он был профессором кафедры зоологии позвоночных Кишинёвского университета, кафедр физической географии и гидробиологии Одесского университета. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций и две докторских. Он был членом нескольких специализированных советов по защите диссертаций.

К. А. Виноградов активно участвовал в работе Всесоюзного гидробиологического общества (ВГБО), членом которого был с 1947 г. В 1963–1974 гг. он возглавлял Одесское отделение ВГБО, в 1971–1976 гг. был вице-президентом ВГБО. С 1965 по 1980 г. он являлся членом редколлегии «Гидробиологического журнала». Он был членом Ихтиологической комиссии Минрыбхоза СССР, а также Научного совета АН СССР по проблемам гидробиологии, ихтиологии и использованию биологических ресурсов водоёмов. В 1971–1973 гг. он был председателем Черноморского бассейнового отделения Ихтиологической комиссии. Многие его научные идеи и подходы сохраняют свою актуальность и в наши дни, в той или иной форме продолжают развиваться уже учениками его учеников.

Константин Александрович Виноградов, со своим народом и страной пережил революции, вόйны, лишения, заблуждения, поражения и победы, всегда занимая активную жизненную позицию. За службу в период Гражданской войны он неоднократно награждался ценными подарками, почётными грамотами, именным оружием. Он был награждён орденом «Знак Почёта» и шестью медалями, в числе которых медаль «За боевые заслуги».

Земной путь К. А. Виноградова завершился 21 декабря 1989 г., похоронен он в Одессе.

Краткая биография